Из утренней переписки с текущей группой на онлайн курсе

 

 Очень долго, кажется года 2, если не больше собиралась сделать курс онлайн по валянию. Но вот время пришло только сейчас. С каждым днем понимаю как я для него созрела и как многое от мне дает. Есть очная программа аналогичного начального курса, но онлайн гораздо сложнее, как мне сейчас кажется. Очное общение, там можно потрогать все, можно много говорить, можно все собственными глазами увидеть и даже примерить на себя. А онлайн что то совершенно новое для меня сейчас. 

Из утренней переписки с участниками текущей начальной группы онлайн:
 
 
«Доброе утро, Лара!
Вчера заваляла еще один образец. Работала без вашего видео, так сказать по наитию. Вот здесь появились вопросы. Образец получился довольно ровный, поскольку перед валянием я доложила шерсть на просветы и подравняла края, но получилась крупная фактура, крупнее предыдущей. Получается, что я недостаточно притерла на столе, хотя мне показалось, что толщина достаточная. Если в первом образце я работала параллельно с вами и выдержала время, то во втором случае времени не хватило. Хотя может быть еще слишком много мыла сработало. Но время, как я понимаю не является решающим фактором. Отсюда вопрос: ЧТО конкретно является гарантией достаточности притирки? Я думаю все таки толщина и это достигается опытным путем. 
  В процессе работы появились другие вопросы по толщине раскладки. Я понимаю, что все приходит с опытом, но в начале обучения хотелось бы, так сказать на цифрах или «на пальцах» понимать, что значит тонкая, средняя, толстая раскладка и куда ее применять, то есть к какую категорию одежды. 
На этом заканчиваю свое длинное письмо)).
С уважением, Оксана.

Доброе утро!

Спасибо, Оксана за длинное письмо, именно их я и жду, конструктивные вопросы очень помогают мне.

Первые ваши фото заваляного образца мне понравились. Он относительно ровный по краям, форма правильная более менее. Всего остального в нем не видно. Интересно его глянуть на просвет. На видео есть как «слабые!» места заваливать, если что, то гляните.
 
По поводу времени для заваливания, смотрите, здесь все не так просто, как кажется. шерсть, это огранический материал, то есть живой. На ее свойства влияет многое. 1.Это и время стрижки, потому что осенняя стрижка лучше, чем весенняя, овца ела траву свежую и сочную все лето, паслась на пастбище и осенью ее подстригли. Весенняя же стрижка, это шерсть более сухая, потому что всю зиму овца ела сено и тд. Поэтому партия от партии у одного и того же производителя может по разному валяться, даже если марка его товара (шерсть 19 микрон) та же самая. 2. Разные цвета одной и той же шерсть (марка шерсти), могут валяться по разному. Потому что одна шерсть обработана одним красителем (цветом), другая другим. И вести при заваливании они будут по разному. Потому что краска повлияла на структуру шерсти, на состояние чешуек. Например белая шерсть не отбеленная будет очень хорошо валяться, а белая отбеленная валяться будет плохо. Черная шерсть лет 5-6 назад была жуткая, потому что сложно получить насыщенный цвет темный и шерсть видимо пережигали. Даже в готовом валяном изделии, когда сажаешь жакет, то все руки были обильно в вылезших волосах, потому что она страшно ломалась. Сейчас черная шерсть гораздо лучше. Но у нее меньше усадки, чем у белой не крашенной. Это хочешь, не хочешь, но приходится наблюдать и учитывать, когда делаешь вещь заваляной наполовину белой шерстью, а вторую половину черной, или антрацитовой.
 
3. На скорость и качество сваливания еще влияет жесткость воды и качество мыла.
4. Шерсть разных пород овцы тоже будет по разному валяться, например блюфейс сваляется гораздо быстрее, чем линкольн. Это от того, что блюфейс имеет другую структуру шерстки, она относится к штапельным, потому что шероховата на ощупь, структура волоса немного рыхлая. А шерсть линкольна относится к люстровым, то есть чешуйки плотно прижаты друг к другу, шерсть более гладкая, глянцевая, с блеском и тонина всегда больше, чем у блюфейса. Эти все тонкости вы научитексь различать, когда мы пройдем наш курс. Это приходит с опытом и практикой работы с этой шерстью.
 
5. И не маловажный фактор, это как валять, как сильно давить на сваливаемое полотно. Конечно нужно понимать когда, на каком этапе работы и как сильно давить. Но это наверное самое сложное, потому что понимание силы у всех разное и зависит от характера и качества самого человека. Для одного забить гвоздь возможно одним ударом молотка по нему, а другой будет тюкать по гвоздю 10 раз и не сможет забить. Вопрос: сколько раз нужно стукнуть молотком по гвоздю, что бы забить его?
 
Делаем вывод из всего выше перечисленного. Нужно развить в себе навык чувствовать процесс сваливания. Это звучит пугающи, но это только на первый взгляд. Вы научитесь этому, даже сами не заметите этого.Поэтому пока нужно отработать раскладку и аккуратное поливание мыльной водой и конечно же аккуратное заваливание.
Что значит аккуратное? Нельзя небрежно относиться к этим этапам работы.
Пункт 1.Если раскладка не равномерная, то при валянии это проявится в качестве войлока.
Пункт2. Если ровная раскладка, но она расползлась от воды, когда мы ее поливали, то смотри пункт1 .
Пункт 3. Если хорошо разложили, все благополучно полили, но слишком много мыла на первом этапе, то шерсть на мыльной пене плотной будет лежать сверху и шерстинкам будет сложно сблизиться и они не смогут заваляться. И на плотной пене все обязательно расползется и будут те же дырки, когда вы после некоторых мучений все же умудритесь завалять полотно. Кстате, если сильно много мыльной пены, то шерсть расползется уже под виброшлифовальной машинкой. Машинку ставим очень аккуратно на шерсть и не давим на нее в любом случае. И обязательно через тонкий целофан.
Пункт 4. Если в самом начале валяния, после того, как вы прошли виброшлифовальной машинкой, вы начали притирать руками не в направлении раскладки последнего слоя шерсти, а в противоположном, то у вас этот, еще пока не сцепившийся верхний слой начнет собираться в пучки и так и заваляется, а это значит, что где он собрался в пучек, там будет толще, чем то место, откуда он сполз. Поэтому нежно зависаем над полотном и нежно его гладим, пока не почувствуем, что верхний слой образовал такую сеточку сцепившихся шерстинок, который не смещается уже. На этом этапе не давим.
 
Обратите внимание, я все время вас настраиваю на процесс наблюдения. Внимательно наблюдайте за процессом. В нем все подсказки. Видеть, анализировать, запоминать. Но это не сложно, это естественный процесс, который дает опыт и знание материала. Видите, без практики здесь никак. Нет точных цифр, нет точных алгоритмов. Но то что чувствование материала приходит через практику, это факт. Я отношусь до сих пор к этому процессу, как к алхимии. Это чудо и волшебство. И очень развивает тонкое женское чутье.
 
Оксана, напишите мне пожалуйста, ответила ли я на эти ваши вопросы, какие еще возникают. Мне очень интересно ваше восприятие. Видите, мы вместе учимся. Вы учитесь технологии, а я учусь объяснять.»
 
 
Про тонкую и толстую раскладку, куда и в какой вид одежды применять их, это все вы легко поймете в процессе курса, поэтому оставим их на потом. Пока наша задача научится раскладке и заваливанию. 
На главную » Дневник Обучение » Из утренней переписки с текущей группой на онлайн курсе

Подписка

Подпишитесь на новости wetfelt.ru

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Контакты

Школа войлока Лары Соболевой на карте

эл.почта: mail@wetfelt.ru
тел.: +7 (926) 524-46-47

Мы в социальных сетях