Поиски выразительности или карманы с вывертами 2013г

То, что технология валяния одежды гораздо эффектней и эффективней чем портновское искусство, я не перестаю убеждаться при каждой своей работе. Способы соединения, принципы формообразования, формирование направлений драпировок, не говоря уже о самой возможности получить эксклюзивную красивую и точно задуманную материю самого изделия. Да, не просто с заданным сочетанием цветов, не просто с нужными эффектами волокон, ниток и др., а ту необходимо зонально окрашенную и тонко и точно в нужных участках изделия. То что делает войлок уникальным и неповторимым именно в применении к одежде, авторской — эксклюзивной одежды.

Итак, валяное полотно позволяет получить любое сочетание цветов, украсить различной фактурой и так же иметь возможность сознательно заложить разную толщину в различных участках изделия, что дает различную способность драпироваться, сминаться, струиться при движении, разную теплоту и разную эргодинамику.

Все это внешние условия и технические характеристики. Но есть еще и художественная выразительность. Та самая, ради чего стоит затевать и возиться с затейливыми экспериментами и которая обычному художнику не дает ни спать, ни есть, а все мучает и терзает пока не реализуется. И хорошо, если реализуется так как видится. А  то так и превращается в задачу номер 1 и смысл ближайших дней жизни, то есть пока не получится так как видится.

В голове крутится много разных вариантов моделирования форм при валянии и хочется все сделать из задуманного и все испытать на практики. Но пока начала с самых простых деталей.

Карманы с вывертами. 

Всем, кто давно и серьезно занимается валяной одеждой,  известны цельно валяные карманы на шаблоне.

Из моих технических наработок могу сказать, что эти карманы можно сделать с вертикальным входом и карман с горизонтальным входом.

(рис.1)

Положение на одежде зависит от формы мешковины кармана.

Если она «круглая» (рис 1), то карман можно разместить с входом в него вниз, если она с блокирующим вращение выступом (рис 2 ), то мешковина разместится строго вертикально.

Но если направление мешковины разместить вверх, то мы получим другую и вполне необычную форму кармана, плюс расширение юбки в бедрах и новый декоративный эффект, который можно выполнить на цельно валяном шаблоне. То есть если немного изменить привычный взгляд и изменить направление привычных вещей, то получаем нечто новое.

(рис. 2)

 

Если эти новые карманы моделировать и декорировать, то они дадут вот такой результат:

ну и в заключение  какую красивую цветовую палитру можно получить одними только волокнами.

И вот еще о чем хочется в конце вспомнить.

Светочка, спасибо тебе за твое согласие быть моделью. За терпение, с которым ты так легко переносишь все мои промежуточные  примерки. И ждем фотосессию, чтобы окончательно все это оформить и придать логическую грань этим экспериментам.

На главную » Бесплатные мастер-классы Дневник » Поиски выразительности или карманы с вывертами 2013г

Подписка

Подпишитесь на новости wetfelt.ru

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Контакты

Школа войлока Лары Соболевой на карте

эл.почта: mail@wetfelt.ru
тел.: +7 (926) 524-46-47

Мы в социальных сетях